中国音数协敖然:做好网络素养教育 为青少年营造良好成长环境

  大家上午好!

  我们希望,通过这样的课程能够让正处于人生“拔节孕穗”期的青少年,安全用网、科学上网、在网络空间明辨是非的意识和原则还很Bò弱,容易受到不良有害信息内容的影响和侵蚀,急需Shī以正确的帮Zhù和引导。网络素养课程的传播有效普Jí了网络安全知识,引导青少年正确认知和使用网络,助力青少年在数字时代树立健康向上的精神世界。

  各位朋友,各位同仁:

  音数Xié一直关注未成年人保护工作,并作为重点方向持续推进:我Mén一是制定了《游戏适龄提示》团体标准,已在头部企业95%的在运营产品中得到应用。二是联合会员单位共同发Bù《网络游戏行业防沉迷自律公约》,获得411家游戏企业集体响Yīng。三是通过“音数协公开课”等形式宣传普及未成年人网络保护知识,取得良好反响。

  我们在课程中邀请到来自北大、北师大等高校的专家、联合国儿基会儿童保护项目官员以及未成年分保护专业人士进行课程的录制讲解,对形态各异的网络安全问题进行详细的分析和方法指导。内容既涵盖“电子游戏”“亲子沟通”Děng常见话题,又设计了“网络Yǔ职业”等新话题。课程制作精美,内容通俗易懂、老少咸Yí。

  课程一共分为30节。从2020年4月到现在,在Xiàn播放量高达800多万次,线下在云南、福建、广西、湖南、Liáo宁、内蒙古、重庆等多个省市100所学校开展,覆盖乡村学生1万多人。下一步,素养课将通Guò游戏工委平台向行业内外做更广泛的推广。

  

  7月21日,由中国音像与数Zì出版协会指导,中国音数协游戏工委、中国音Shù协电竞工委、绍兴市上虞区e游小镇主办,中国游戏产业研Jiū院、伽马数Jù协办的2022Zhōng国游Xì产业创新发展论坛Zài浙江上Yú举办。中国音像与数字出版Xié会常务副理事长兼秘书长敖然就中国音数协指Dǎo,途梦教育与腾讯未Chéng年人守护平台共同Dǎ造的“Jǐ青少年的网络素养公益课”项目进行Xiàng关介绍:

  本Xiàng目Zhuó眼于广大青少年网民群体和家长监护人的网Luò素养提升。其重要意Yì在于,它是对总书记“培育好中国好网民”系列重要指示的深入学习贯彻,是对2021年新版未保法中“网络保护”专章法律法规要求的积极响应,也是对中国音数协游戏工委发布的《网络游戏行业防沉迷自律公约》的充分践行。

  很高兴与各位相聚在音数协游戏工委主办的2022游戏产业Chuàng新发展论坛。下面根据Lùn坛Rì程安排,由我为大家介绍由Zhōng国音数协指导,途梦教Yù与腾Xùn未成年人守护平台共同打造的“给青少年的网络素养公益课”项目。

  青少年的网络素养提升和网络教育发Zhǎn还需要国家、社会、学校、家庭以及Zài座的Měi一位朋友的帮助,希望各位同仁可以一起参与到网络素养Jiào育的普及Zhōng,为互联网“新生一Dài”们的健康成长保驾Hù航!

  中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然